Ценность для архитектруы

Некоторые из ранних икон, должно быть, были присланы Юстинианом из Константинополя. К ним следует отнести три великих шедевра раннего византийского искусства — Христос Пантократор, Пречистая Дева со Святыми и Апостол Петр. Другие изображения были подарками паломников, а другие, вероятно. были произведены самими монахами на Синае, а также в Палестине, где монашеские общины процветали в то время. Производство икон никогда не прекращалось в тех краях. Война против икон, которая потрясала Византию в течение 120 лет, нс достигала пределов Иерусалима и Синая, которые, начиная приблизительно с 641 г., были уже на исламской территории и с тех пор декреты византийских императоров-иконоборцев не имели здесь юридической силы дома каркасные.
Большинство из них выполнено в технике энкаустика. Белый воск, смешанный с порошковыми красителями, растапливался на горячих палитрах и смесь наносилась на деревянную панель разнообразными кистями. Когда смесь охлаждалась, изображение ретушировали горячими металлическими перьями, воспроизводя оттенки. Эта техника была широко распространена в древнем мире по всему Средиземноморью, особенно в древнем Египте для изготовления портретов усопших их укладывали в складки материи при изготовлении мумий.
Применяемые средства и методы написания константинопольских икон легко увидеть на трех изображениях, упомянутых выше, особенно в изображении Пантократора. Техника энкаустики указывает на то. что они были написаны именно в шестом столетии с небольшим временным интервалом между каждой из них.