Бурманская кошка (Бурма)

Стандарт породы Бурманская кошка

Бурманскую кошку (англ. Burmese cat) нередко называют просто «бурмой». Это изящная и в то же время спортивная кошка с доброжелательным и милым характером, которая подходит как одиноким людям, так и большой семье.

Голова клиновидная, но с округлыми и мягкими контурами. Скулы довольно широко поставлены и выделяются на морде, стоп отчетливо виден. Подбородок сильный, но не мощный, прикус – ножницеобразный. Глаза большие, расставлены широко, цвет – от янтарного до желтого. У нижнего века форма округлая,  верхнего – ориентальная. Уши у основания крупные, кончики немного закругленные. Щеки не должны быть впалыми – это считается серьезным пороком.

Туловище кошки среднее, не массивное, но по весу тяжелое. Грудная клетка округлая, шея небольшая, переходящая в прямую спину. Поясница мускулистая, конечности прямые, изящные, тонкие, с овальными или круглыми лапами. Хвост прямой, к концу сужается.

Шерстка практически не имеет подшерстка, прилегает плотно, короткая, блестящая, тонкая. Верхняя часть туловища окрашена темнее, чем живот.

Окрасы бурманской кошки

Официально приняты следующие окрасы бурмы: соболиный (коричневый), шоколадный, голубой, лиловый. Также выделяют кремовый, красный, черепаховый окрас.

Характер бурманской кошки

У представителей данного вида не только колоритная внешность, но и замечательный характер. Бурма очень коммуникабельна, хорошо уживается в семье, ладит с детьми. Поскольку бурманские кошки очень общительны и не терпят одиночества, рекомендуется держать двух питомцев. Что касается взаимоотношений с человеком, бурма больше напоминает собаку, чем кошку – она очень преданна и привязана к хозяину, очень чувствительна к переменам настроения.

Бурманские кошки игривы, поэтому станут замечательными друзьями для маленьких детей. Они постоянно ищут общества хозяев, их нельзя назвать навязчивыми, но в делах семьи они просто не могут не принимать участия. Артистичные и любопытные животные могут иногда проказничать, но их шалости без злого умысла.

Уход и содержание бурманской кошки

Чистоплотные питомцы, которые практически не линяют – идеальный выбор для квартиры. Раз в неделю бурму можно расчесывать варежкой или щеткой, шерсть кошки считается гипоаллергенной. Мыть питомца нужно по мере загрязнения и перед выставками, в остальном же кошка вполне способна сама о себе позаботиться.

Раз в неделю нужно чистить уши бурманской кошки, раз в две недели – стрижка когтей. У этой породы иногда бывают проблемы с зубами, своевременная профилактика камня и налета – это полноценный рацион, регулярная чистка, твердые корма. Львиная доля питания кошки – премиум-корм или натуральная пища.

Интересные факты о бурманской кошке (бурме)

  • Представители бурманской породы могут прожить 15-17 лет;
  • Первая кошка бурма принадлежала доктору Джозефу Томпсоны, который в 1930 году и начал выводить новую породу;
  • Первый стандарт был зарегистрирован уже в 1934 году, а в Европу котят привезли в 1949 году;
  • Сейчас существует два подвида бурманской кошки – американская и европейская;
  • Вы удивитесь, когда возьмете кошку на руки, ее даже прозвали «кирпичом в мешочке из шелка», под удивительно нежной шерсткой скрывается немалый вес.