Бурма. У какой кошки сложно определить точный вес?

Ученые продолжают спорить о том, где и когда дикая кошка была одомашнена. Одни считают, что это произошло в Древнем Египте примерно десять-двенадцать тысяч лет назад, другие говорят о Восточной Азии. Спор идет и о количестве пород кошек.

Среди мурлык известны породы: абиссинская, азиатская, бенгальская, бомбейская, бразильская, британская, гималайская, калифорнийская, норвежская, персидская, русская, сейшельская, сибирская, тайская, турецкая, эгейская, японская. Это лишь общее название пород. Внутри же каждой породы имеются типовые различия. Из-за них кошки одной и той же породы могут заметно отличаться.

Вообще надо сказать, что кошки — самые необычные и самые загадочные существа на нашей планете. Они плохо еще изучены, хотя постоянно живут рядом с человеком. Одна из самых удивительных кошек — бурманская. Известны четыре типа этой кошки: американская бурма, европейская, современная и гибридная. Чистокровную кошку именуют бурма. Исконная ее родина находится в Восточной Азии. Точнее — в Юго-Восточной. В 1949 году в Англию из Бирмы (отсюда и название — бурманская) привезли кота и двух кошек. С этого момента бурма стала распространяться по странам Европы и за ее пределы.

Но что же необычного и интересного в бурманской кошке?

Принятый стандарт в окрасе бурманских кошек может озадачить кого угодно. У американской бурмы выделяют окрасы: соболиный, голубой и платиновый. Европейская же бурма озадачит вас своим окрасом еще больше. Хотя преимущественно он коричневый, но есть также кремовый, шоколадный, черепаховый, лиловый окрасы.

Удивительно в бурме то, что она, похоже, единственная кошка, вес которой в молодом возрасте невозможно точно определить «на глазок». Плотное ее строение, сравнительно небольшой размер создают иллюзию среднего по весу животного. На самом же деле кошки этой породы обычно весят шесть килограммов, а коты — в два раза больше! Но если вы не знаете пол животного, то с весом «на глазок» можете легко ошибиться.

Бурма очень любит общение с детьми. Это — одно из отличий ее от других пород кошек. Бурма хорошо чувствует настроение ребенка и начинает его «успокаивать» ласками, если тот капризничает. При этом даже агрессивного ребенка никогда не поцарапает. Дети охотно гладят бурму. Нюанс тут в том, что шерсть у нее шелковистая на ощупь и «теплая».

Надо особо подчеркнуть, что бурма всегда расположена к общению с человеком. У нее не бывает апатии. Ее взгляд завораживает тем, что она очень внимательно смотрит вам в глаза. Создается ощущение, что могла бы и заговорить! По своей преданности человеку бурму сравнивают с собакой. Если эту кошку подарить кому-либо или продать — она все равно вернется к своему настоящему хозяину.

Не менее удивительно и то, что бурма сразу и легко привыкает к наличию в доме других животных. У этой кошки без проблем «налаживаются» контакты с агрессивной собакой, которая в несколько раз может быть крупнее ее. Конечно, лучше все же брать не взрослую уже кошку, а котенка бурмы. Правда, удовольствие не из дешевых — обойдется вам такая покупка в сумму от 400 до 1000 долларов. Почему именно в долларах? По той причине, что купить бурму можно лишь в кошачьих питомниках от чистокровных родителей. А там предпочитают стабильную мировую валюту наличными.

Конечно же, есть в мире и другие интересные породы кошек. Но среди всех пород бурма, тем не менее, очень сильно выделяется.