Британские ученые: животные защищают нас от аллергии

Ученые давно знали, что дети, которые свое детство жили в окружении животных, в будущем менее склонны к развитию аллергии и астмы. Они не могли точно объяснить, что защищало этих детей, но знали, что это "что-то" связано с "гипотезой о гигиене" (hygiene hypothesis) — идеи о том, что современный образ жизни протекает в слишком чистой окружающей среде и иммунная система современного человека не проходит "тест-драйва", который она проходит у этих деревенских мальчишек.

 

Группа исследователей из Университета Мичигана провела эксперимент с мышками: собрали горсть пыли из дома, в котором жила собака и высыпали мышкам в клетку, а потом подвергли их и еще одну группу мышек (которых не обсыпали пылью) воздействию двумя аллергенами. У мышек из первой группы почти не проявилось воспаление дыхательных путей, и они также выделили намного меньше мокроты, нежели мыши из второй группы (те, которых посыпали обычной пылью или не посыпали вообще).

 

Но защищала не сама пыль, а микробы, которые жили в ней. Говоря более конкретно, исследователи обнаружили бактерию под названием Lactobacillus johnsonii (тип лактобациллы по фамилии того, кто ее обнаружил), которая развивалась в кишечнике мышей, вдыхавших зараженную пыль. Когда ученые "заразили" этой бактерией обычных мышей, они убедились, что те также развивают повышенное сопротивление аллергии.

 

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences привлекло внимание многих ученых и фармацевтов, которые, возможно, решат использовать этот вид бактерий для создания лекарств против астмы.

 

Источник: ridus.ru