Британская длинношерстная

О стандарте породы Британская длинношерстная

Британская длинношерстная (англ. British Longhair) – это порода кошек, которая была выведена в начале 20 столетия в результате гибридизации. Сначала порода считалась неоднородной, но позже были выведены определенные признаки, на которые и опирается стандарт породы. Голова кошки большая, с полными щеками, хорошо развитым подбородком и прямым носом. Переход ото лба к морде почти не выражен, шея кошки толстая, короткая и мускулистая. Глаза британской длинношерстной кошки круглые и большие, их цвет должен сочетаться с основным окрасом шерсти. Уши поставлены широко, они короткие и небольшие.

Туловище кошки среднее, грудная клетка широкая, хорошо развитая. Конечности прямые и короткие, с плотными лапами округлой формы. Хвост может иметь разную длину, но он неизменно толстый, с закругленным кончиком. Шерсть может быть полудлиной или длинной, мене упругая и плотная, чем у короткошерстных британских кошек. Есть подшерсток, сам шерстяной покров плотно не прилегает, не скатывается. Желательно наличие штанишек и воротников.

Первые работы по скрещиванию короткошерстных британцев и персов начались после Первой мировой войны. Группа английских заводчиков решила улучшить породу короткошерстных кошек, но совмещение фенотипов привело к утяжелению костяка кошки и курносости, поэтому далеко не все фелинологические организации признали официальный стандарт. Британские заводчики продолжают целенаправленно выводить длинношерстных гибридов, избавляя их от характерных черт персов. Пока длинношерстных британцев признали TICA, WCF.


фото: Британская длинношерстная кошка с воротничком и штанишками

Характер британских длинношерстных кошек и уход за ними

По словам заводчиков, эти кошки обладают мягким и покладистым характером. Они самодостаточны, дружелюбны и спокойны, хорошо относятся к детям, но при случае громко выражают свое недовольство и демонстративно уходят от излишне навязчивых детей. Не стоит баловать этих питомцев, поскольку они могут быстро ощутить вседозволенность. Британцы нешумны и неприхотливы, они не будут требовать к себе особого внимания, но от игры никогда не откажутся.


фото: Британские длинношерстные кошки нешумны и неприхотливы
 

Представители этой породы любят поиграть и порезвиться до 2 лет, более взрослые особи предпочитают уединение и спокойный образ жизни. Такие кошки прекрасно подойдут для семей с детьми, также неплохо они уживаются с другими животными, даже с собаками. Британцы склонны доминировать над прочими питомцами.

Что касается ухода за британцами, их шерсть не склонна к сваливанию и линькам, так что ее достаточно раз в неделю хорошенько расчесать. Мыть этих кошек часто не рекомендуется, достаточно проводить такую процедуру раз в 2-3 месяца. Британские длинношерстные кошки линяют мало, так что вам не придется беспокоиться о клочках шерсти по квартире. Регулярно чистите кошке уши и зубы, подберите правильный рацион. Помните, что шерсть животного – это показатель его здоровья.

Интересные факты о британских длинношерстных кошках:

  • Британскую длинношерстную кошку заводчики ласково называют британиков, лавендером или хайлендером;
  • Официально порода была признана в конце 20 столетия, да и то не всеми организациями, это результат скрещивания короткошерстных британцев и персов;
  • Яркий и полноценный окрас формируется у котенка до 13-15 месяцев, так что лучше приобретать питомцев только у проверенных заводчиков.