Большинство кормов могут содержать смеси неопределенных видов животных

Если Ваш питомец постоянно выглядит грязным во время еды, стоит обратить внимание не только на его опрятность, но и на корма, которые он употребляет в пищу. Всемирно известный журнал Acta Veterinaria Scandinavica опубликовал исследование, в котором было проведено ДНК тестирование мировых брендов кормов для животных. Обнаружилось, что большинство кормов содержат смеси неопределенных видов животных, так же было установлено несоблюдение пропорций говядины, курицы и свинины, которые явно не так указываются на этикетках. То есть это прямое доказательство фальсификации продукта и обмана потребителя, так как данный состав не соответствует указанному на этикетках. В частности, были исследованы корма для кошек и собак.  

Автор Кин-Чоу Чанг в пресс-релизе заявил, о необходимости более ясного указания происхождения белковой составляющей таких кормов, так как большинство животных склонны к пищевым аллергиям и не могут переносить некоторые из ингредиентов, кроме того некоторые покупатели обладают серьезными религиозными убеждениями, которые не позволяют даже животным давать корма определенного происхождения. Более прозрачное раскрытие составов позволит обдуманно и правильно составлять рацион животных, страдающих хроническими заболеваниями и пищевыми аллергиями.

Предметом исследования были 17 ведущих производителей кормов в ряды которых вошли: Нестле, Пурина, Марс и Хиллс они наиболее распространены среди потребителей европейского рынка и стран СНГ. Основной вывод, который удалось заключить в ходе исследований это то, что в производстве кормов используют очень часто неуказанные виды мяса животных в 14 из 17 видов кормов. Генетический анализ указывает на сходство с кониной и кенгурятиной, так как оно не указано в составе его называют просто: "таинственное мясо". Кроме того, использование термина "мясо" также будет неправильным, так как были использованы субпродукты и отходы продуктов животноводства. Стоит заметить, что нормы требуют, что при указании на этикетке "с говядиной" требует содержания только 14% говядины, "из говядины" уже 54%. Но не всегда даже эти нормы соблюдаются. Кроме того, было отмечено, что в кормах из курицы, чаще всего фальсификации встречаются намного реже.

Чанг отметил, что таких сюрпризов лучше избегать для того чтобы потребитель был более уверен в качестве продукции, кроме того стоит указывать на этикетке использование мяса или субпродуктов, полученных от забоя инфицированных животных.