Бездомные псы. Что с ними делать?

В больших городах существует проблема — огромное количество бездомных псов на улицах. Её периодически решают разными методами, некоторые из которых довольно жестоки — отстрел или смертельная инъекция.

Естественно, меры по контролю за численностью четвероногих необходимы, прежде всего, для безопасности самих людей. Кто хоть раз сталкивался с агрессивной собакой на улице, тот поймёт. Действительно, когда на тебя скалится несколько «милых пёсиков», трудно думать о них как о друзьях. Безусловно, «дикие» животные на улицах представляют угрозу.

Гуманно ли отстреливать или травить бродячих собак? Тут мнения могут разделиться. Кто-то скажет, что да, кто-то будет против, кто-то останется в стороне. Сейчас чаще всего поступают так — отлов, стерилизация, поиск хозяина. Если хозяин не нашелся, то отпускают на улицу, где есть вероятность найти свою «судьбу» от рук догхантера.

Как найти золотую середину, чтобы были и «волки сыты, и овцы целы»? А ответ на поверхности, стоит только немного узнать о способности собак к обучению даже во взрослом возрасте. Истории об их обучаемости можно прочитать на просторах Всемирной сети, их множество. Вместо уничтожения — обучение нужным человеку навыкам и применение оных в различных областях — от охраны различных объектов до поиска наркотических и взрывчатых веществ.

Вообще, четвероногого можно обучить очень многому. Достаточно вспомнить роль собак во время ВОВ в борьбе с вражескими танками. В те тревожные времена собак обучали распознавать профили вражеских танков и пробегать под днищем железного монстра. Для чего это было нужно? А всё просто — к спине животного крепили специальную мину, которая откреплялась, когда пёс пробегал под танком. А чем борьба с вражескими танками отличается от борьбы с не менее вражеским наркотрафиком или незаконным оборотом взрывчатых веществ?

Очевидно, что золотой серединой может стать обучение пойманных четвероногих различным полезным навыкам. На примере поиска наркотических и взрывчатых веществ с помощью чуткого носа лохматого пса это отчетливо просматривается. Кто-то может возразить, что для поиска различных веществ вполне можно использовать и специализированные газоанализаторы, только вот стоимость их очень велика и составляет в среднем от 5 тысяч у.е. Имеют подобное сложное оборудование, как правило, только команды сапёров различных госструктур. В обычном же отделении полиции вряд ли найдется такой прибор, но его может заменить служебная собака. И ведь совсем неважно, будет она породистой или нет, не так ли?

Представим, что в каждом отделении полиции есть хотя бы три пса, обученных искать ВВ. Станет ли от этого лучше простым жителям городов? Несомненно, ответ — да, да и ещё раз да. При выезде наряда с такой собачкой на обследование открытых подвальных помещений жилых домов эффективность проверки повышается в разы. А уж если «живой детектор» почуял неладное, то сразу можно вызвать профессионалов и значительно сократить время реагирования на угрозу.

Очень хотелось бы, чтобы к идее обучения бездомных «хвостатых» прислушались муниципальные власти и силовые ведомства.