Бенгальская кошка

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) – это одна из разновидностей короткошерстных кошек, встречаются такие питомцы редко, но тем они ценнее. Главное достояние такого животного – удивительная схожесть с дикими элегантными представителями семейства. Впервые об этой породе узнали в 1963 году в Калифорнии, когда азиатскую леопардовую кошку скрестили с обычной домашней. Дальнейшая селекция и стала причиной появления кошки с леопардовым окрасом. В фелинологических организациях ее зарегистрировали в 1983 году.

Эти кошки довольно крупные: самки несколько стройнее и красивее котов, а самцы более мускулистые и выносливые. Половой диморфизм выражен ярко: коты достигают 7-8 кг, кошки – более 5. Голова у бенгальской кошки округлая, с ярко выраженными вибриссами. Если присмотреться, голова похожа на широкий округлый клин, нос кошки довольно большой, ушки закруглены, а вот кисточки на ушах – это дефект. Глаза могут быть овальными или миндалевидные, цвет любой, за исключением голубого.

Передние лапы кошки более короткие, а вот задние приподняты и поэтому осанка животного кажется горделивой. Туловище кошки сильное и длинное, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Хвост чаще всего свисает, реже он бывает закругленным. На шерсти некоторых животных есть узор и мелких пятнышек, другие могут похвастаться замысловатыми линиями и пятнами окраса. Основной фон шерсти – золотистый, текстура мягкая, пушистая, волоски короткие, но густые.

Характер бенгальской кошки и уход за ней

Несмотря на свою внушительную и агрессивную внешность, бенгальские кошки являются очень преданными и любящими питомцами, они быстро привязываются к хозяевам и становятся их верными друзьями и компаньонами. Они очень социально ориентированы, хотя и в одиночестве будут чувствовать себя комфортно.

Бенгальскую породу нельзя назвать универсальной, лучше всего такие коты уживаются с опытными владельцами, поскольку они требуют внимания к своей персоне. Эти кошки могут разговаривать, причем диапазон звуков достаточно разнообразен – от рыка до скрипа и щебета. Это активные кошки, которые могут с вами ходить на прогулки на поводке и повсюду сопровождать. Они не агрессивны, уживаются с другими питомцами, хотя и стремятся доминировать. Детей такой питомец не обидит, бенгальцы умны, быстро учатся, обожают играть и выполнять всевозможные трюки. Это прирожденные охотники, которые легко и быстро передвигаются и захватывают свою добычу. Как правило, эти кошки не любят сидеть на руках долго, они предпочитают оставаться независимыми наблюдателями.

Уход за бенгальской кошкой несложен – раз в неделю ее нужно расчесывать резиновой щеткой, регулярно подстригать когти, чистить уши и зубы. Рацион животного должен быть полноценным, по возможности обеспечьте кошке уголок для активных игр.

Интересные факты о бенгальских кошках:

  • Бенгальские кошки считаются одной из самых дорогих пород во всем мире;
  • Такие питомцы становятся очень нежными и преданными друзьями;
  • От своих диких предков бенгальцы унаследовали любовь к воде – они обожают в ней плескаться, прекрасно плавают;
  • Бенгальская кошка получила свое название от научного термина Felis bengalesis – это официальное наименование азиатского леопарда.

Купить бенгальскую кошку Вы можете в специализированном питомнике. Цену котят бенгальской кошки можно узнать на доске объявлений или просто прокрутите страницу вниз, где размещены объявления о продаже котят бенгальской кошки.