Мягкая вода

Зачастую состав водопроводной воды не отвечает требованиям аквариумных обитателей. Далеко не любая вода подходит для всех видов рыб. Одни любят более мягкую воду, другие комфортно чувствуют себя в жесткой. Природная вода – сложный раствор различных минералов, которые могут взаимодействовать между собой. Кроме этого вода имеет определенную реакцию щелочную, кислую или нейтральную, а также временную или карбонатную жесткость.
Совсем необязательно быть Менделеевым, чтобы уметь приготовить воду с теми или иными гидрохимическими показателями. Достаточно иметь набор тестов для аквариумной воды и знать, как снижать или повышать общую жесткость воды, а также влиять на ее реакцию.

мягкая вода Насколько важен для рыб и растений гидрохимический состав воды? Если «мягководных» рыбок содержать в жесткой воде, то возможна остановка их развития, бесплодие, короткая продолжительность жизни. И, наоборот, при содержании «жестководных» рыб в мягкой воде у них наблюдается вялое состояние, недоразвитость, подверженность болезням. Многие растения плохо растут в жесткой воде, хуже размножаются. Подавляющее большинство аквариумных рыб стимулируется к нересту смягчением воды. Это объясняется приходом дождевой воды в естественные водоемы, которая освежает органически загрязненную воду рек и озер. Свежая вода вызывает бурное развитие кормовой бактериальной базы для питания молоди. Дождевая вода, по сути, является дистилатом – обессоленной водой, которая теоретически имеет нулевую жесткость. Однако если собрать такую воду с крыш, то ее состав может быть даже опасен для рыбок, т.к. кровельные материалы часто не являются экологически чистыми. Собрать чистую дождевую воду достаточно трудно, для этого необходим специальный улавливатель из пищевого пластика или покрытый полиэтиленовой пленкой. Приспособление для сбора дождевой воды может иметь форму спутниковой антенны или раскрытой книги – главное, чтобы его площадь была большая. Однако и эту воду необходимо проверять на наличие кислот и примесей, особенно, если она собрана в промышленных районах.
Собранную дождевую воду с помощью чистого улавливателя не нужно кипятить, ее можно спокойно доливать в аквариум, смягчая тем самым общую жесткость.

Вода в аквариуме постоянно испаряется и аквариумистам приходится, время от времени, доливать в него свежую, чтобы компенсировать понижение уровня. Таким образом, постоянно доливая жесткую воду вместо мягкой испарившейся воды, происходит «засоление» - повышение уровня солей. Уже через год в аквариуме с первоначальной общей жесткостью в 10° вода может стать жестче еще на 10°, и, при измерении оказаться 20°, что в свою очередь негативно скажется на его обитателях. Такие засоления воды часто становятся причиной гибели растений, которые прекрасно себя чувствовали ранее.
Поэтому взамен испарившейся воды необходимо доливать только дистиллированную воду. Если речь идет о небольших объемах, то ее можно приобрести в аптеке или автомагазине, собирать дождевую. Большие количества дистиллята можно получать с помощью специальных миниустановок обратного осмоса, которые приобретаются в зоомагазинах аквариумного направления. Такие установки стоят не дешево, однако приобретать готовую дистиллированную воду в больших объемах будет стоить во много раз дороже.

Установки обратного осмоса основаны на фильтрации водопроводной воды через специальную мембрану, сквозь которую проходит только молекулы воды, а примеси и соли остаются снаружи. Производительность такого опреснителя зависит от цены. Модель стоящая 100 у.е. выдает до 50 л в сутки.
Небольшое количество мягкой воды можно получить путем кипячения с последующим ее отстаиванием, а также замораживанием воды. В первом случае необходимо кипятить воду в течение 10 минут, а затем сутки отстаивать. При этом значительная часть солей выпадет в осадок либо опустится в нижние слои. Верхние две трети объема будут более мягкими.
Для того чтобы получить мягкую воду с помощью холода, необходимо заморозить ее до состояния льда, после чего поставить воду в помещение с положительной температурой. Когда 1/3 объема растает, ее необходимо слить – это солевой раствор. Оставшийся лед разморозить и использовать, как мягкую воду.