Главная » Птицы » Щеглы

Щеглы

Эту красивую птичку часто можно встретить за городом, гуляя по лесу, или в больших парках. Она привлекает внимание своим пестрым оперением и песней. Щеглов издревле держали в домах, как певчую птичку, ради красоты и забавы. Но сегодня, далеко не каждый любитель птиц знает, как правильно содержать щеглов в неволе.

Различают два вида щегла – седоголовый и черноголовый. Первый вид распространен на юге Сибири, и восточнее - до Алтая, а, также на востоке Казахстана и Средней Азии, и южнее - до самой Индии. щегол Черноголовый щегол встречается по всей Европе, на севере Африки и в Западной Сибири, кроме биотопов лесотундры и тундры.
Эти два вида, как уже понятно из их названия, легко различимы между собой по окраске головы. У седоголовых щеглов на голове нет черного цвета. Их тело имеет преимущественно буровато-серые оттенки. А у черноголовых щеглов темя и затылок контрастно выделены черным цветом.

По окрасу самцы и самки обоих видов щеглов очень схожи между собой. Основным их отличием является подклювная полоска красного цвета, толщина которой у самцов, примерно, в два раза больше, чем у самок, и составляет 8-10 мм против 4-6. Еще одним визуальным половым отличием может служить наличие у самцов клоакального протуберанца в весеннее время – выросту клоаки. Наряд щеглов полностью формируется лишь к первой осени. Молодые птицы не имеют красного и черного цвета на голове. Их оперение покрыто мелкими пестрыми крапинками.

Щеглы не являются перелетными птицами и преимущественно ведут оседлый образ жизни. Лишь на севере ареала обитания они могут кочевать на небольшие расстояния. Щеглы чаще живут небольшими группами, которыми перелетают, путешествуя по лесам, паркам, полям и огородам в поисках пищи. Но могут собираться и в более крупные стаи. Их часто можно встретить в лесополосах, на пустырях заросших высокой травой, на опушках лесов.

Как только пригреет весеннее солнце, обычно это случается в начале мая, у щеглов наступает брачный период – они начинают строить гнезда, устраивая их на деревьях, высоко от поверхности земли. Гнезда имеют форму чаши и сплетены из мелких веточек, травинок, нитевидных кореньев. Обычно за сезон щеглы успевают принести две кладки. На севере ареала такое явление встречается реже -- в основном, такая плодовитость приходится на теплые и сухие сезоны. Самка щегла откладывает от 4 до 6 мелких яиц голубого оттенка с фиолетовыми вкраплениями. Она высиживает их от 12 до 14 суток. Во вскармливании выводка участвуют оба родителя. Они ловят и приносят птенцам насекомых на протяжении двух недель. Затем выводок покидает гнездо, но родительская опека продолжается еще 10 дней.

Взрослые щеглы питаются семенами растений. Насекомые в их рационе преобладают только во время вскармливания. Эту особенность необходимо учитывать при содержании и разведении щеглов в неволе.

Щеглы довольно быстро привыкают к человеку. Своей энергичностью, сообразительностью и темпераментностью они заслужили большую популярность среди любителей птиц. Щеглы, как и чижи - самые распространенные «местные» птицы в домашнем содержании.

По характеру эта птичка своенравная. Среди них встречаются забияки, но также есть и мирные особи. Задиристых самцов лучше сразу отсадить в отдельную клетку. Совместно с другими птицами их можно содержать только в просторном вольере. Замечено, что отдельно содержащиеся самцы дольше и разнообразнее поют. В неволе песня щегла наиболее часто слышна в период с января по июль.

Любители щеглов устраивают целые соревнования по певческим способностям этих птиц. Щеглы с развитой многоколенной песней встречаются не часто. Самки щеглов тоже умеют петь, но их песня не так красива и звучна, как у особей противоположного пола.

В отличие от чижей, щеглам можно и необходимо давать семена маслянистых культур, таких, как: подсолнечник, рапс, лен, конопля. Также в состав основной зерносмеси должны входить: канареечное семя, просо, сосновые и еловые семена, а также, семена полевых трав, таких как одуванчик, подорожник и полынь. Несколько раз в месяц щеглам необходимо давать проращенные зерна, а в период линьки и размножения влажная мешанка должна присутствовать в рационе ежедневно. Постоянное присутствие в клетках и вольерах со щеглами минеральных добавок и речного песка – обязательное условие. В качестве живого корма можно использовать мучного червя.

В неволе щеглы лучше размножаются в вольерах, где они самостоятельно устраивают гнезда на ветвях кустарников из предоставленного им строительного материала. Но не исключается возможность разведения щеглов в клетках размером 30х40х60. В таких случаях используют канареечные гнезда.

Щеглы, как вид, принадлежат к семейству вьюрковых. Зарубежными селекционерами описаны виды гибридов щегла с другими представителями их семейства. Особо ценятся гибриды щегла и красной канарейки. Усилием селекционеров недавно получено потомство и от самих гибридов.