влияния добавок

Вания влияния добавок основаны на фиксировании качественных и количественных изменений прочностных характеристик испытываемых образцов относительно без- добавочных (контрольных) партий
[1]. В этом случае получить результаты можно не ранее, чем через сутки сразу после формирования структуры, обладающей механической прочностью, и образцы можно подвергать испытанию при сжатии.
Широко распространившийся в последнее время экспрессный метод «Рапид», позволяющий в течение
15…20 мин прогнозировать характеристики дисперсных и композиционных строительных материалов, в частности прочность бетона, базируется на том, что механическая прочность цементного камня, адсорбционная способность цемента.
Прогнозирование характера и эффективности действия добавок — ускорителей и замедлителей твердения цемента и электрофизические характеристики цементного теста взаимосвязаны и формируются одинаковым комплексом факторов [2]. Введение добавок изменяет влияние этих факторов.
Целью настоящей работы являлось использование адсорбционнодифференциального комплекса метода «Рапид» для прогнозирования характера и эффективности действия добавок — ускорителей и замедлителей твердения цементного камня. Методика проведения экспериментов состояла в следующем. Из Чернореченского портландцемента марки 400 готовили цементное тесто, вводя растворимые добавки с водой затворения, а нерастворимые — непосредственно в цемент-порошок. Часть пробы помещали в измерительную ячейку и резистивно разогревали в режиме со стабилизированной мощностью, измеряя продолжительность разогрева от 30 до 70 °С [2], из другой части теста по методике ЦНИПС-2 формовали образцы-кубы с ребром 20 мм. Контрольные испытания выполняли на исходном цементе. В качестве химических добавок использовали известные ускорители и замедлители твердения [3, 4]: активаторы К2СГО4, ЦаС1, МЮ2, КСЮ3; замедлители СиСЬ, 2пС\2, БпСЬ, РЬ(ОАС)2.