Анализ спермы (спермограмма)

Анализ спермы (спермограмма) — очень точный диагностический метод, который позволяет выявить не только причины бесплодия, но и самые разные заболевания половой сферы. Когда он назначается и как проводится спермограмма екатеринбург? Об этом — в нашей статье. Зачем нужен анализ спермы Обычно направление на анализ спермы дает врач-андролог. По определению ВОЗ, термин «анализ спермы» подразумевает самые различные исследования эякулята, в то время как «спермограмма» направлена на оценку количества и качества сперматозоидов. Однако в нашей стране оба определения используются как синонимы. Чаще всего анализ спермы назначают при бесплодии пары. Однако врачи настоятельно рекомендуют сделать спермограмму еще во время подготовки к зачатию.

Этот анализ является также обязательным при подготовке к ЭКО и для всех доноров спермы. Нередко его назначают и для проверки фертильности при некоторых заболеваниях — например простатите, варикоцеле, при гормональных нарушениях, после травм и инфекционных заболеваний. Что показывает спермограмма По результатам лабораторного исследования спермы ставится один из следующих диагнозов: нормоспермия — отклонений от нормы нет; олигозооспермия — слишком малое количество сперматозоидов (меньше 20-ти млн/мл); астенозооспермия — малоподвижные сперматозоиды; тератозооспермия — более 50% сперматозоидов аномальны; азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют; аспермия — этим термином обозначается как полное отсутствие эякулята, так и отсутствие в эякуляте сперматозоидов; олигоспермия — слишком малый объем спермы (менее 2 мл); лейкоцитоспермия — повышенное содержание белых кровяных телец в эякуляте; акиноспермия — сперматозоиды живы, но полностью неподвижны; некроспермия — в эякуляте не обнаружено живых сперматозоидов; криптоспермия — недостаточное количество живых активных сперматозоидов; гемоспермия — присутствие крови в сперме. На заметку В случае отсутствия патологических процессов в организме улучшить качество эякулята можно путем пересмотра рациона питания в пользу продуктов, богатых витаминами С и D, фолиевой кислотой, кальцием, аргинином. Включите в свой ежедневный рацион морковь, молоко, йогурты, сметану, чеснок, лук, цитрусовые, клубнику, листовые салаты, шпинат, овес, мед, орехи и др. Как сдавать биоматериал на анализ К сдаче анализа спермы необходимо начать готовиться за 3–4 дня до визита к врачу. Перед анализом спермы нельзя курить и пить алкогольные напитки. Также нежелательно перегреваться, поэтому баню, сауну и горячую ванну придется исключить. Для того чтобы результат был максимально достоверным, перед спермограммой на протяжении 4-х дней нельзя вступать в половые контакты. Если вы принимаете антибиотики, анализ придется отложить — его можно проводить только через 2 недели после окончания курса лечения. Материал собирается при помощи мастурбации в специально оборудованной кабинке и немедленно передается в лабораторию. Методы анализа эякулята Для оценки эякулята используются различные методы.

Макроскопическое исследование В рамках этого подхода определяется объем, вязкость, кислотность, запах и цвет эякулята. Нормальный объем — от 2 до 6 мл. Избыточное количество эякулята вовсе не говорит о высокой плодовитости — скорее всего, оно означает низкую концентрацию сперматозоидов. Здоровый эякулят в первые 10 минут густой и вязкий, а затем он разжижается под воздействием ферментов. Цвет должен быть серо-белым, молочным, а кислотность — 7,2–8 pH. Микроскопическое исследование Для исследования спермы используется люминесцентный микроскоп. Микроскопическое исследование позволяет оценить количество сперматозоидов в пробе, их форму и подвижность, а также их положение — так, склеивание сперматозоидов может говорить о воспалительных процессах. Расшифровка анализа и показатели спермограммы Результаты анализа спермы обычно бывают готовы либо в день сдачи биоматериала, либо на следующий день. Нормальные показатели для анализа спермы таковы: Объем — более 2 мл. Недостаточный объем эякулята зачастую обусловлен нехваткой андрогенов и гонадотропных гормонов, он также указывает на дисфункцию семенных пузырьков, предстательной железы или семявыводящих протоков. Избыточное количество эякулята — признак гиперфункции половых желез и возможного воспаления. Консистенция – вязкая. Разжижение — через 10–30 минут; Вязкость (длина нити между поверхностью пробы спермы и стеклянной палочкой) — до 0,5 см.

Повышенная вязкость часто сопровождает воспаление простаты. Цвет — бело-сероватый. При малом количестве сперматозоидов цвет полупрозрачно-голубоватый, опалесцирующий. При отсутствии сперматозоидов — прозрачный. Розовый цвет говорит о наличии в эякуляте крови, желтоватый — о воспалениях. Запах — специфический, напоминающий запах цветов каштана. Кислотность — 7,2–8,0 рН. Повышенная кислотность характерна для воспалительных процессов. Количество сперматозоидов в 1 мл — 20 млн–200 млн. Имейте в виду Ни один из анализируемых показателей спермы не имеет минимального порога, достаточного для наступления беременности. Это сугубо индивидуальная граница. Общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн. Среда влагалища враждебна для сперматозоидов, и большая их часть погибает задолго до приближения к яйцеклетке. Если сперматозоидов мало, погибнут все, и оплодотворение не произойдет. Количество подвижных сперматозоидов — более 25%. Повышенное количество малоподвижных сперматозоидов может говорить о гормональных нарушениях или патологиях семявыводящих протоков. Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%. Высокий процент малоподвижных сперматозоидов характерен для долгого воздержания. Неподвижные сперматозоиды — менее 50%. Само по себе наличие неподвижных сперматозоидов — вовсе не отклонение. Как и у любой другой клетки, у сперматозоида есть свой жизненный цикл.

Потому часть сперматозоидов — старые, которые либо уже погибли, либо близки к этому. Для выяснения причин неподвижности используют вещество под названием эозин. Если сперматозоид мертв, оно разрушит его оболочку и клетка окрасится в красный цвет. Если сперматозоид не меняет цвет под воздействием эозина и тем не менее не двигается, это говорит о нарушении его морфологии. Отсутствие слипшихся сперматозоидов (агглютинации). Агглютинация — признак либо воспаления, либо нарушений в работе иммунной системы. Количество лейкоцитов — до 1 млн. Если эта цифра больше, можно с полным на то основанием заподозрить воспаление простаты или семенных пузырьков. Эритроциты отсутствуют. Наличие эритроцитов, то есть крови, в сперме говорит об опухоли или травме предстательной железы, новообразованиях в уретре. Нормальные сперматозоиды — более 50%. Сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%. Именно в головке содержится вся генетическая информация. Спермии с аномальной головкой, как правило, неспособны оплодотворить яйцеклетку. АсАт отсутствуют. АсАт — это иммуноглобулины, антиспермальные антитела. Они нарушают подвижность сперматозоидов или их способность к оплодотворению. Бланк результатов анализа спермы содержит множество параметров, и для того чтобы правильно его расшифровать, необходимо медицинское образование. Приведенные выше нормы указаны лишь для информации, их ни в коем случае не стоит использовать для самостоятельной постановки диагноза и уж тем более — для назначения лечения.